申報網上納稅的流程:
1.納稅人向國稅局的征管部門提出網上申報納稅申請,經縣(市)區局審批同意后,正式參與網上申報納稅。
2.納稅人向稅務機關提供在銀行已經開設的繳稅賬戶,并保證賬戶中有足夠用于繳稅的資金。
3.納稅人與銀行簽署委托劃款協議,委托銀行劃繳稅款。
4.納稅人利用計算機和申報納稅軟件制作納稅申報表,并通過電話網、因特網傳送給稅務機關的計算機系統。
5.稅務機關將納稅人的應劃繳稅款信息,通過網絡發送給有關的銀行。由銀行從納稅人的存款賬戶上劃繳稅款,并打印稅收轉帳專用完稅證。
6.銀行將實際劃繳的稅款信息利用網絡傳送給稅務機關的計算機系統。
7.稅務機關接收納稅人的申報信息和稅款劃繳信息,打印稅收匯總繳款書,辦理稅款的入庫手續。
8.納稅人在方便的時候到銀行營業網點領取稅收轉帳完稅證,進行會計核算。
具體的報稅流程:
月末結帳后,開始網上電子申報,然后去稅務局交手工財務報表即可。不清楚的話可以咨詢專管員。

一. 增值稅專用發票的領購,-------企業發生銷售業務-------在稅控系統中開具增值稅專用發票(銷項)或開具普通發票.  
【windows防偽稅控一機多票開票子系統】的操作 
 每月初2號前進行抄稅----在開票系統中打印相關發票清單報表----進行報稅 )
  1) 平時開具增值稅銷項發票包括有以下幾類
  ü 正數發票 
  ü 負數發票 
  ü 帶有發票清單的發票 
  ü 帶有銷售折扣的發票 .
  2) 領購發票讀入開票系統
  3) 當月發票的作廢. 
  4) 數據的備份 等 

二. 本月如購進原材料,取得增值稅發票.(進項) ,將進項發票錄入【增值稅納稅申報系統】---【發票管理】中每月20號至月末前一天進行增值稅進項發票的網上認證工作. 
  具體流程:  
 增值稅發票(進項)在【增值稅納稅申報系統】中的錄入----導出-----網上認證-----下載認證結果----導入納稅申報系統-----有錯的查詢修改----再導出----網上認證----認證通知書下載----認證結果查詢---直至認證全部OK p8+H

三. 增值稅專用發票的核銷(注:增值稅專用發票使用時間為二個月),到期沒有用完,要去稅局核銷.
 核銷要帶以下資料去: 
   一、普通發票繳銷需提供以下資料:
    1、已領購的發票,包括未使用的空白發票
    2、《普通發票核銷明細表》
    3、發票統一領購簿 
   二、專用發票核銷需提供以下資料: 
    1、已領購的發票,包括未使用的空白發票  
    2、發票統一領購簿 
    3、稅控IC卡

 四
. 月初,一般2號之前進行抄稅----報稅---提供相關資料給稅局
 

 提供的資料如下: 
   1、抄有申報所屬月份銷項發票信息的IC卡;
   2、使用小容量IC卡的企業提供增值稅專用發票銷項數據軟盤兩張(使用大容量IC卡的企業不須報送); 
   3、防偽稅控開票系統生成的【銷項發票明細表】(具體來說,Windows版開票子系統生成的是增值稅專用發票匯總表和明細表,DOS版開票子系統生成的是存根聯明細表,若由于客觀原因(例如系統故障或者被盜等)不能夠從開票系統生成,可由企業根據實際開票情況、參照格式如實填報),開票日期從數據所屬當月的一號至月終; 
   4、《電腦版增值稅專用發票領用存月報表》(以下簡稱《領用存月報表》);
   5、發票購領簿; 
   6、抄報稅所屬期月份開具的最后一張發票原件或復印件(以下稱發票A)、抄報稅所屬期的下月開具的第一張發票原件或復印件(以下稱發票B),若企業還沒有開具發票,則取第一張空白發票原件或復印件;
   7、對于作廢的專用發票,要將全部聯次一同提供;
   8、由于故障維修導致發票數據丟失的,需提供維修服務單位出具的《防偽稅控專用設備故障診斷意見書》,并攜帶發生數據丟失的發票原件;
   9、若有空白核銷的發票(切角作廢),企業還應帶空白發票的原件; 
   10、若企業有主、分開票機的,每臺開票機都需要提供上述資料(每臺開票機的資料只是反映本機的開票數據情況,要在資料上注明主、分機號) 
    注:相關表格請到就近稅務機關的辦稅服務廳索取。所有復印件需加蓋公章,并寫明“此復印件與原件相符”字樣。復印件資料統一使用A4紙規格。

 五. 抄完稅后就要準備進行網上納稅申報
 

  將【防偽稅控一機多票開票子系統】中增值稅發票銷項數據的導出---導入【增值稅納稅申報系統】中具體流程如下: 
  登陸一機多票開票子系統,點擊“發票查詢”按鈕,如下圖: 
  2、選擇當前需要導入發票的對應月份,假如當前需要導入12月份的發票數據,則選擇“本年12月份”,按下“確定”按鈕,
  3、按下“確定”按鈕后出現當前月份對應發票的記錄查詢窗口: 
請用戶注意,上圖“發票查詢窗口”中對應發票字段的排列順序是系統安裝時的缺省排列,企業電子申報管理系統默認是以以上的字段排列規則進行發票數據的讀取。 
  4、登陸企業電子申報管理系統,通過“銷項發票管理中”中的“從界面讀發票數據(一機多票)”菜單讀取發票數據。
  5、點擊“讀發票查詢界面”,系統自動進入對發票數據的讀取操作,并自動切換到發票查詢界面:
  用戶這時可以看到發票查詢界面中發票數據在進行連續的跳閃和刷新,請用戶務必注意,數據讀取過程中請不要操作鍵盤和鼠標,否則可能會影響到發票數據的正常讀取。數據讀取完畢,系統自動切換操作窗口。
 6、這時點擊“保存”按鈕,系統自動對當前讀取的發票記錄進行校驗和保存處理。請用戶注意,如果在發票記錄讀取后出現“發票稅目不正確”的提示,請用戶在“系統稅目初始化”中進行發票稅目的修改和更新后再執行“讀發票查詢界面”的操作。 
 7、主要注意事項:
  1) 執行發票讀入時”發票查詢窗口”不能處于“最小化狀態”。否則系統會提示“讀取不到任何發票數據” 
  2) 為了保證發票數據采集的正確性,系統執行讀取“發票查詢界面”數據過程中請用戶不要操作鍵盤和鼠標。 
  3) 如果用戶在發票讀取過程中出現如“ 應該設置購方名稱欄目顯示”的錯誤提示,原因可能是“發票查詢界面”中發票字段的顯示排列缺少對應的必讀字段,用戶必須修改并保證發票查詢界面中至少有下面9個字段的內容(與排列順沒有關系)。注意,用戶設置好對應的字段內容后記得按下“格式”按鈕,保存當前設置。 
  4) 9個必讀的字段內容分別是:發票種類、類別代碼、發票號碼、購方稅號、開票日期、合計金額、稅率、合計稅額、作廢標志 
  5) 必讀字段的設置操作:

六. 將開票系統中的銷項導入開票系后,就可以在【增值稅納稅申報系統】中做納稅申報表及相關的幾個附表和資產負債表及利潤表----生成申報文件存入U盤---在國稅局網站上傳申報文件,進行網上納稅申報-----跟蹤納稅申報結果------網上申報成功后于月初10號前打印申報報表----到國稅局提交紙質申報資料.